当前位置:首页 > 医界资讯
医界资讯

医界资讯

2017年新版医疗广告管理新规定(最新)发布日期:2018-04-27 点击数 : -

  2017年新版医疗广告管理新规定(最新),以下是小编为您整理的相关内容,希望对您有帮助,以下内容来源网络,供参考,如有变动,以官方公布为准,最新消息,请关注本网站。
  2017年新版医疗广告管理新规定(最新)
  对审查合格的医疗广告,省级卫生行政部门、中医药管理部门发给《医疗广告审查证明》,并将通过审查的医疗广告样件和核发的《医疗广告审查证明》向社会公布;对审查不合格的医疗广告,应当书面通知医疗机构并告知理由。
2017年新版医疗广告管理新规定最新
  第一条 为加强医疗广告管理,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)、《医疗机构管理条例》、《中医药条例》等法律法规的规定,制定本办法。
  第二条 本办法所称医疗广告,是指利用各种媒介或者形式直接或间接介绍医疗机构或医疗服务的广告。
  第三条 医疗机构发布医疗广告,应当在发布前申请医疗广告审查。未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告。
  第四条 工商行政管理机关负责医疗广告的监督管理。
  卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。
  第五条 非医疗机构不得发布医疗广告,医疗机构不得以内部科室名义发布医疗广告。
  第六条 医疗广告的表现形式不得含有下列内容:
  (一)表示功效、安全性的断言或者保证;
  (二)说明治愈率或者有效率;
  (三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;
  (四)利用广告代言人作推荐、证明;
  (五)涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的;
  (六)淫秽、迷信、荒诞的;
  (七)使用解放军和武警部队名义的;
  (八)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的。
  第七条 医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级卫生行政部门申请,并提交以下材料:
  (一)《医疗广告审查申请表》;
  (二)《医疗机构执业许可证》副本原件和复印件,复印件应当加盖核发其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门公章;
  (三)医疗广告成品样件。电视、广播广告可以先提交镜头脚本和广播文稿。
  中医、中西医结合、民族医医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级中医药管理部门申请。
  第八条 省级卫生行政部门、中医药管理部门应当自受理之日起20日内对医疗广告成品样件内容进行审查。卫生行政部门、中医药管理部门需要请有关专家进行审查的,可延长10日。
  对审查合格的医疗广告,省级卫生行政部门、中医药管理部门发给《医疗广告审查证明》,并将通过审查的医疗广告样件和核发的《医疗广告审查证明》向社会公布;对审查不合格的医疗广告,应当书面通知医疗机构并告知理由。
  第九条 省级卫生行政部门、中医药管理部门应对已审查的医疗广告成品样件和审查意见予以备案保存,保存时间自《医疗广告审查证明》生效之日起至少两年。
  第十条 《医疗广告审查申请表》、《医疗广告审查证明》的格式由国家卫生与计划生育委员会、国家中医药管理局规定。
  第十一条 省级卫生行政部门、中医药管理部门应在核发《医疗广告审查证明》之日起五个工作日内,将《医疗广告审查证明》抄送本地同级工商行政管理机关。
  第十二条 《医疗广告审查证明》的有效期为一年。到期后仍需继续发布医疗广告的,应重新提出审查申请。
  第十三条 发布医疗广告应当标注医疗机构第一名称和《医疗广告审查证明》文号。
  第十四条 医疗机构在其法定控制地带标示仅含有医疗机构名称、标识、联系方式的自设性户外广告,无需申请医疗广告审查。
  第十五条 禁止利用新闻报道形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目或以介绍健康、养生知识等形式发布或变相发布医疗广告。
  有关医疗机构的人物专访、专题报道等宣传内容,可以出现医疗机构名称,但不得出现有关医疗机构的地址、联系方式等医疗广告内容;不得在同一媒介的同一时间段或者版面发布该医疗机构的广告。
  第十六条 医疗机构应当按照《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告。
  医疗广告内容需要改动或者医疗机构的执业情况发生变化,与经审查的医疗广告成品样件内容不符的,医疗机构应当重新提出审查申请。
  第十七条 广告经营者、广告发布者发布医疗广告,应当由其广告审查员查验《医疗广告审查证明》,核对广告内容。
  第十八条 有下列情况之一的,省级卫生行政部门、中医药管理部门应当收回《医疗广告审查证明》,并告知有关医疗机构:
  (一)医疗机构受到停业整顿、吊销《医疗机构执业许可证》的;
  (二)医疗机构停业、歇业或被注销的;
  (三)其他应当收回《医疗广告审查证明》的情形。
  第十九条 医疗机构违反本办法规定发布医疗广告,县级以上地方卫生行政部门、中医药管理部门应责令其限期改正,给予警告;情节严重的,撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请,并可以责令其停业整顿、吊销有关诊疗科目,直至吊销《医疗机构执业许可证》。
  未取得《医疗机构执业许可证》发布医疗广告的,按非法行医处罚。
  第二十条 医疗机构篡改《医疗广告审查证明》内容发布医疗广告的,省级卫生行政部门、中医药管理部门应当撤销《医疗广告审查证明》,并在一年内不受理该医疗机构的广告审查申请。
  省级卫生行政部门、中医药管理部门撤销《医疗广告审查证明》后,应当自作出行政处理决定之日起5个工作日内通知同级工商行政管理机关,工商行政管理机关应当依法予以查处。
  第二十一条 违反本办法规定发布广告,《广告法》及其他法律法规有规定的,依法予以处罚;没有具体规定的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者,处以一万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款。
  医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定。
  第二十二条 本办法自2015年9月1日起施行。2006年11月10日国家工商行政管理总局、卫生部令第26号发布的《医疗广告管理办法》同时废止。
 《医疗广告管理办法》新版带来行业变革
  新的《医疗广告管理办法》出台后,民营医院将慢慢淡出广告营销策略,转为地面营销和活动营销,部分依赖广告存活的医院和门诊将面临严峻考验,这也是民营医院的一次“洗牌”。
  市场分析
  当大部分的民营医院选择了地面营销和活动营销,我们也将面对激烈的竞争。如果我们能迅速占领市场、稳固市场,我们就会成为大赢家。根据了解和分析,现在大部分的民营医院市场部名存实亡,有的只是一个简单的“协作部门”,没有真正起到“主导”作用。要把市场做大、做牢,市场部必须分工明确,工作细致、深入、连续,为客户提供个性化、差异化的服务。为此,我把市场部按市场业务需求,分为三大部分:体检中心、转诊中心、会员中心。
  市场部设置
  市场部按工作性质分为:体检中心、转诊中心、会员中心。
  中心职责
  体检中心:主要开展有偿体检和无偿体检两种。通过为客户提供个性化、差异化的有偿体检,提高经济效益;以普通无偿体检,宣传医院品牌形象,挖掘潜在客户。也可在这两种方式后,将体检客户发展为“医院会员”,成为医院潜在客户。
  转诊中心:主要是对社区、企业医疗服务点,提供差异化、回报性转诊,特别推出“竞争对手”没有的服务项目;对大型国立医院,可实行个别医生公关的形式,开展回报性转诊;外地医疗机构的转诊主要倾向于手术项目上的回报性转诊。
  会员中心:主要是采取会员营销的方式,将体检中心、转诊中心开发的客户发展为会员,并维护好会员关系,抓住回头客。也可直接发展新会员。
  操作办法
  (一) 体检中心:体检中心针对不同的人群,提供不同的体检方案,特别是“竞争对手”开展不了的检测项目。
  1、有偿体检
  A、先电话后上门:体检中心配电话营销员2-3名,外线电话2-3部,对企业、酒店、娱乐场所,特别是金融、保险、电信,以及开发区内的厂矿,先以电话的形式进行一度公关,对有意向体检和没意向但没做过体检的单位,派业务进行二度公关。
  B、公关:主要是通过公关,联合政府部门,以行政通知的形式,重点针对国企。
  2、无偿体检
  无偿体检主要用于品牌营销、社区开发等公益活动,通过无偿体检发掘新客户、潜在客户,并对其进行“会员卡营销”。
  (二) 转诊中心:以业务员上门公关的形式,提供差异化、回报性转诊,重点推出“竞争对手”开展不了的服务项目(检测项目、手术项目);对国立医院也可尝试“个别医生公关”的形式。
  (三) 会员中心:会员制度的目的,就是为了留住客户成为回头客。针对不同的群体,推出不同的会员卡,提出有针对性的服务项目。主要有“学生卡”、“社区卡”、“贵宾卡”、“现金卡”。
  市场宣传
  市场宣传的目的,是为开发过的“市场”建立长期的联系,很多医院都在不断开发市场,各种手段琳琅满目,客户应接不暇,如果不建立长期的联系,就会被客户淡忘,前期做的开发就会功亏一篑,客户就会被别人夺走。
  1、DM:DM要有针对性,分三种:学生、转诊点、社区计生办。
  2、会员:客户回访系统,建立短信回访平台,对会员、转诊点负责人定期进行短信回访,主要内容为以下几点:
  A、医院最新营销活动;B、医院社会新闻;C、会员生日、节日问候;D、健康提醒。

(转自网络)