当前位置:首页 > 科研教学 > 临床科研
科研教学
临床科研
科普文章

临床科研

咳嗽“变”肺癌,隐藏太深?精准导航抓病灶!发布日期:2018-03-16 点击数 : -

 有一种癌症,居于恶性肿瘤发病的首位。它就是肺癌。

人体的肺,是以支气管反复分支形成的支气管树为基础构成的。称其为支气管树,是因为它就像现实中一棵枝干繁茂的大树,多级分支有成百上千条。这样复杂的路径,明确诊断很不容易。

省医最近引进的全省首个智能导航系统,则使这种诊断变得更加容易且精准。欲知究竟,请接着往下看——

今年入冬以来,冷空气较多,降水量比往年偏少,大雪后气温骤降,人们呼吸道黏膜脆弱,更容易被感冒侵袭。整个朋友圈在被各种各样的治感冒、止咳嗽偏方刷屏,烤甘蔗、煮茄子蒂、盐蒸橙子、蜂蜜炖梨、新鲜枇杷……

朋友圈里不时看到这个咳嗽了、那个感冒了去排队就医的场景。虽然这些偏方疗效不知如何,但每天不转几个止咳妙方简直感觉对不起朋友。咳嗽自然是令人讨厌的症状,但有些咳嗽可能提示着更严重的健康问题。

驻马店的刘女士66岁,在不慎受凉之后,开始咳嗽了,一咳嗽就是半个月。虽然各种润肺止咳的偏方一直用着,还去了医院就诊,但刘女士病情却没有好转,持续低烧、胸闷、气喘,咳嗽夜间加重,还有大量黄痰,难受得茶饭不思。后来到当地医院住院,诊断为肺炎,给予抗感染、化痰等药物治疗,症状好转后出院。但不久又病情反复,患者和家属都心存疑虑:一个肺炎,咋拖拉个把月不见好转?遂到省医呼吸内科就诊。程东军副主任医师询问病史得知,患者还有高血压病史12年,“脑梗塞”2年余;复查胸部CT发现右肺中叶结节、左肺多发小结节。医生与家属沟通病情,结合临床与影像资料,临床考虑肺癌可能,接下来:

刘女士面临几个选择

一是杜绝隐患,直接手术。这种情况下如果术后病理结果显示不是癌症,患者就等于“白挨一刀”,费钱又伤身。

二是保守治疗,定期观察。这种方式,如果真是癌症,很有可能在观察期间就耽误了病情、错过最佳诊疗时机。

三是想尽办法,确定性质。明确定性为良性或者恶性病变,对未来明确治疗方案、取得最佳疗效非常重要。

患者和家属一致决定,要彻底弄清楚到底是什么疾病,再做下一步打算。

要弄清楚病变的性质,就需要准确找到病灶并进行活检,此时医生也面临着选择:

一是通过呼吸内镜寻找病灶。段以上的中央型肺癌可以通过常规气管镜检查明确诊断。该患者病灶处于亚段以下周围,但又不靠胸膜下,单纯依靠呼吸内镜难以寻找到,此路不通。

二是通过CT引导下肺穿刺来诊断,但患者病灶小且远离胸膜,气胸、出血并发症发生率比较高,阴性结果可能性大,并不是最佳选择。

三是使用最新技术:LungPoint导航系统,帮助患者找到病灶。

医生与患者及家属详细沟通,分析利弊,最终决定选择LungPoint导航技术协助诊断。

LungPoint是什么?

呼吸与危重症学科主任、主任医师张晓菊介绍,这是省医引进的河南首个肺部疾病导航系统,它通过将患者真实CT影像与导航系统进行精确匹配,将患者肺部影像重建至支气管镜图像上,从而模拟出病灶位置,实时引导气管镜探查方向,助力诊断周围型小肺癌。

其优势在于:延伸了医生对病灶的探查范围,有效减少大出血等并发症,缩短手术时间,提高阳性率。经规范培训后,即使是年轻医生也能像经验丰富的高年资医生一样精准操作内镜进行相关诊疗,迅速提升技术水平。一棵大树的枝繁叶茂离不开强壮的主干及庞大的根系。大树的树干和根系如果被虫子破坏,树木的生长就会受到影响。园艺工人要找出树干上的虫洞相对容易,而要想找到隐藏在泥土深处、细小根系上或者其附近的虫洞,就会困难得多。

医生寻找气管、支气管病灶情况跟这个过程类似。

咳嗽“变”肺癌,隐藏太深?精准导航抓病灶!

在支气管的“主干道”及附近进行内镜操作较为方便,延伸到亚支已经不易,而继续分支形成的亚亚支有成百上千条,想要找对路径非常困难。而周围型小肺癌往往就分布在这令人眼花缭乱的亚亚支之间。

程东军副主任医师、轩伟霞主治医师等呼吸介入中心的医护人员对患者病情进行详细讨论,对病灶初步判断为:可能处于右肺中叶外侧段往下的亚亚支,但亚段往下的具体路径不能很明确,如果盲目地对一条一条分支探索下去,费时费力,还不一定能找到病灶位置。

1LungPoint导航

呼吸介入中心轩伟霞主治医师借助LungPiont导航系统进行完整术前规划,对接医院影像中心导入患者的胸部CT影像,负责导航匹配,很快给出导航路径,指示病灶在右肺中叶外侧段外侧支的下一级靠内侧的一个亚亚支附近。

咳嗽“变”肺癌,隐藏太深?精准导航抓病灶!

2、内镜深入探查

规划完成,是否能顺利按照规划的路线到达病灶,并取到能确诊的病理标本才是关键。

于是程东军副主任医师先后使用常规电子纤支镜及超细支气管镜对路径进行探查,在同步LungPoint导航的有力帮助下,到达右肺中叶外侧段外侧支。

3、超声扫描精准定位医生加用GS的径向超声(EBUS-GS)小探头,对支气管腔进行360°扫描,在其向下约1.5厘米处靠内的一个亚支精准捕获病灶,经活检孔道将针尖般细专用活检钳对锁定病灶所在亚支进行反复盲检,同时对所取组织标本采用ROSE技术进行现场快速评价。

咳嗽“变”肺癌,隐藏太深?精准导航抓病灶!

随后的病理结果显示为恶性肿瘤。深深隐藏的癌症病灶在医生锲而不舍的挖掘下,被揪了出来。

幸而发现的早。确诊后,患者到胸外科接受手术,目前已经顺利出院。

 (转自网络)