当前位置:首页 > 科研教学 > 临床科研
科研教学
临床科研
科普文章

临床科研

前列腺动脉栓塞或将成为良性前列腺增生超微创的治疗方法发布日期:2016-07-12 点击数 : -

良性前列腺增生(benign prostatichyperplasia ,BPH)是中老年男性的常见病、多发病。因缺少共同的诊断标准,在不同的研究中报告的临床前列腺增生的患病率有所差异。美国等通过按年龄分组并严格按照尸检研究发现,男性前列腺增生的患病率在40岁后迅速增高,到90岁几乎达到100%。在英国男性前列腺增生患病率也是随着年龄的增大而逐年上升,从30岁的8%到超过80岁的88%。我国50 岁以上男性患病率达50%90%BPH可导致下尿路症状、膀胱出口梗阻、膀胱功能障碍(膀胱顺应性及排空功能)、血尿、膀胱结石、泌尿系感染、尿潴留、双侧上尿路扩张积水、肾功能损害,成为影响中老年男性健康的重要疾病之一。目前临床主要采用药物、局部治疗及开放外科手术治疗。但上述治疗手段均有各自的不同的并发症或不良反应,笔者认为对BPH进行超选择性的动脉栓塞具有巨大的优势和广泛的发展前景。

目前除了药物治疗外,外科手术及局部治疗目前各种方式的前列腺摘除术和经尿道电()切除术是临床普遍采用的方法,是用器械部分地切除前列腺组织,恢复尿道通畅的手术,总有效率80%以上。但均为创伤性手术,需要全身麻醉或硬膜外麻醉,术后并发症发生率达18%40 % ,包括尿道出血(2.75%)、尿道狭窄(0.5%)、暂时性尿失禁(10.75%)、尿道电切综合征、性功能障碍(阳痿5 %10%;逆行射精4.14 %55.00%)、感染等。

因此探讨BPH 更多的微创、有效的治疗方法以适用于不同的临床需求有着重大的意义。

 

BPH 动脉栓塞治疗的动物实验及临床应用

1. 动物实验

我们通过前期的动脉实验,证明经导管前列腺动脉栓塞能有效抑制犬前列腺增生,并未见明显并发症。

2.临床应用

大部分增生的前列腺存在主要的供血动脉;增生的前列腺血供丰富,供血动脉栓塞后增生的前列腺组织会因缺血而出现坏死、萎缩,从而减轻膀胱出口梗阻的程度,缓解了临床症状。我们认为,正如子宫肌瘤动脉栓塞治疗一样,BPH的动脉栓塞治疗可使增大的前列腺组织萎缩,减轻了对尿道的压迫,成为该病又一可供选择的非手术方法,具有良好的应用前景。

4个月来我们收治4例重度前列腺增生患者,因夜尿频多、尿潴留、血尿等症状入院。在陈良生主任的指导下,进行双侧前列腺动脉栓塞,经过双侧前列腺动脉栓塞患者的症状明显改善,生活质量明显提高。

3.问题与展望

动脉栓塞治疗BPH是一种创伤小、疗效好、安全性强,并发症少的新方法。有发展及广泛的临床应用前景。但由于目前国内外使用动脉栓塞治疗BPH病例少、随访时间短、治疗经验尚不丰富。对此新技术的可行性、中远期疗效、对远期不良反应及并发症尚需进一步观察。对前列腺动脉的起源、前列腺的供血优势血管、栓塞物的选择、栓塞面积的大小、适应证等方面还需进行更深入的研究。总的说来应用动脉内栓塞是治疗前列腺增生的一种新的尝试,是可供选择的方法之一。对新方法既不能拒绝,但又要慎重,只有持有科学和重视病变的态度,才能使动脉栓塞技术在BPH治疗中发挥更大的作用。

 

转自网络