当前位置:首页 > 科研教学 > 科普文章
科研教学
临床科研
科普文章

科普文章

世界睡眠日|道声晚安前,别做这三件事发布日期:2018-03-21 点击数 : -

即使是困得睁不开眼睛了还在眷恋刷屏。这种情况其实属于“强迫性晚睡”。

世界睡眠日|道声晚安前,别做这三件事

如今,随着手机、平板电脑等电子产品在人们生活当中无所不在的渗透,使得人们的睡眠时间普遍较晚。不少人表示,尽管知道睡眠对自己很重要,每天也都打算早点睡,可一躺下就下意识地拿出手机,完全无法抵御刷微信、刷微博、玩游戏、逛淘宝等的诱惑。这一现象在白领群体中很常见。究其原因,主要是心理需要没能得到满足。

现代人工作节奏快、压力大,醒着的时间都给了工作、应酬,个人休闲时间被严重压缩。回家了,可能还有一堆家务活要干,只有睡前才有一点私人时间。不少人觉得晚上是一天中最享受的时光。为了满足自己,明明意识到该睡觉了,但就是不想睡,即使是困得睁不开眼睛了还在眷恋刷屏。这种情况其实属于“强迫性晚睡”。

今年321日是第18个世界睡眠日,主题为“规律作息,健康睡眠”。那么如何才能摆脱“强迫性晚睡”?不妨试试以下办法:睡觉前别想“大事”

中国睡眠研究会理事长韩芳:有睡眠障碍的人现在越来越多,但是人们对于睡眠障碍的认识还很不足。影响睡眠的因素是多方面的,其中心理问题是很重要的一个。

要想改善睡眠,心境平和是关键。此外,生活要规律、要创造良好的睡眠环境、睡姿要正确;睡前要避免各种不良刺激。要切记,床是用来睡觉的,不要思考重要、紧急问题的,夫妻吵架也不要吵到床上去。

要建立规律的睡眠时间。这样有助于上床入睡快,起床后头脑清醒。要保证有一个良好的睡眠环境,温度、湿度都要适宜。带着一份平和的心境更易入睡。睡前要避免各种不良刺激,如喝茶、咖啡等。

睡前别再刷“朋友圈”了

北京回龙观医院教授陈彦方:很多人喜欢在上床后玩手机、PAD、电脑等。手机、电脑等自发光性质的阅读器所放射出的蓝光能增强人的警觉性、兴奋性,入睡前使用这些会影响入睡,导致快速眼动睡眠减少。快速眼动睡眠是恢复脑力的睡眠过程,这个过程减少,人第二天早起仍会很疲劳。睡前应该做适合睡觉的事情,比如泡泡脚,喝杯牛奶。

白天打盹别超过40分钟

上海第一军医大学长征医院精神内科主任医师赵忠新:白天打盹是正常的生理现象,是对于昨晚睡眠不足的一种补充,但反复多次打盹就不正常了,它会让一天的睡眠时间形成了不恰当的分布,白天打盹过长,就会影响晚上的连续睡眠。建议白天在中午时打盹一次,半个小时左右,最好不要超过40分钟。

有的白领工作日睡眠不够,在周末就睡懒觉,以此“补觉”。其实规律性睡眠对身体的恢复,远比补充性睡眠要好,但补充性睡眠又比不补要好。

有很多人认为智商高的人睡眠时间就短,比如爱迪生、乔布斯等,研究表明睡眠时间长短与智商不存在任何关系。很多名人因为缩短了睡眠时间,把更多的经历投入到工作中,所以取得成就。普通人大可不必压缩睡眠时间,还有人过分纠结一天到底该睡够7个小时吗?其实只要提高睡眠质量,睡眠时间与个人的体质有很大关系。只要是自然醒就最好。

一周3晚都睡不好要及时就医

广东省人民医院精神卫生研究所所长贾福军:如果偶尔睡不好觉,比如喝咖啡、浓茶,有明确原因的暂时性失眠,可以不管它,下次注意就行了。但如果连续失眠,而且影响到日常生活工作,需要立即去医院。如果一周内超过三晚睡不好觉,建议去医院查一查。如果每周内总有两天睡不好觉,同样也需医学干预。

此外,失眠时也要校准“生理时钟”

很多失眠患者为了能“早一点”入睡,刻意提早上床时间,或是赖床以补觉,其结果只会搞乱睡和醒的节奏,导致“生理时钟”紊乱。所以失眠时仍然要在合适的时间上床、起床。另外,需要提醒的是,睡不着时不要硬躺在床上,因为辗转难眠又硬躺在床上会加重烦躁与清醒度。此时,可以起床看看书或干点其他事情,等到有睡意时再回去躺,这样做可以有效降低“清醒系统”的活性。

(转自网络)