当前位置:首页 > 科研教学 > 科普文章
科研教学
临床科研
科普文章

科普文章

临床路径知多少发布日期:2017-06-21 点击数 : -

您了解临床路径吗?您对临床路径知道多少?

临床路径是我国医药卫生体制改革的一项重要举措,也是医疗质量管理的重要内容之一。为了使您对其有更深地了解,我们特制作临床路径宣传展板及宣传手册,科学引导,大力提倡这一诊疗模式,希望下面这些内容对您了解临床路径有所帮助。

1、什么是临床路径:临床路径(Clinical pathway)是指针对某一疾病建立一套标准化治疗模式与治疗程序,是一个有关临床治疗的综合模式,以循证医学证据和指南为指导来促进治疗组织和疾病管理的方法,最终起到规范医疗行为,减少变异,降低成本,提高质量的作用。

2、实施临床路径意义:1)规范医疗行为;(2)提高医疗质量;(3)保证医疗安全;(4)控制医疗成本;(5)减少资源浪费;(6)获得最佳服务。

3、实施临床路径目的:1寻找符合成本效益的最佳治疗护理模式,控制患者住院天数;(2将诊疗、护理标准化,提高服务质量和患者满意度;(3提高效率,控制医疗成本和住院费用。
4、临床路径准入标准:1)常见病、多发病;2治疗方案相对明确,技术相对成熟,无严重并发症;3)能够按照路径设计流程和预计时间完成诊疗项目。

5、退出临床路径标准:1)在实施临床路径过程中,患者出现了严重的并发症,需要改变原治疗方案的;(2)在实施临床路径过程中,患者要求出院、转院或改变治疗方式的;(3)发现患者因诊断有误而进入临床路径的;(4)其他严重影响临床路径实施的情况。

6临床路径管理:1由组织内有临床经验或者专业成员根据某种疾病或某种手术方法制定的一种治疗模式,让患者由住院到出院都依此模式接受治疗;(2路径完成后,组织内成员根据结果分析和评价每例患者的差异,避免下一例患者住院时发生同样的差异或错误,依此控制医疗成本并维持或改进医疗质量。

7实施临床路径的价值:1)对医师而言,可设计出该疾病的最佳诊疗模式,也可作为临床教学指引;(2)对护士而言,可由临床路径预先得知对病人应提供的护理服务;(3)对患者而言,可得到一定质量的医疗服务、控制住院日和医疗费用、降低并发症发生可能,还可为患者提供最新的治疗手段与最优化的治疗方案;(4可以加强学科之间、医护之间、部门之间的交流保证治疗项目精细化、标准化、程序化,减少治疗过程的随意化;(5提高医院资源的管理和利用,加强临床治疗的风险控制;6改善患者教育,提高患者及家属参与治疗过程的主动性。  

  临床路径知多少