当前位置:首页 > 科研教学 > 科普文章
科研教学
临床科研
科普文章

科普文章

潢川县人民医院康复医学科冬病夏治即将开始了发布日期:2016-06-27 点击数 : -

冬病夏治

冬病夏治属于中医的内病外治法,指对一些冬季容易发作和复发的疾病,选取一定的药物敷贴、温针、拔罐等,通过对穴位的刺激来调整脏腑、经络,从而达到防病、治病为目的的一种治疗方法。其好处避免了内服药对胃肠道的刺激,真正起到了简、便、廉、效的作用。

潢川县人民医院康复医学科冬病夏治即将开始了

穴位贴敷机制

根据《素问·四气调神大论》“春夏养阳”养生法则,人体阴阳和自然界阴阳变化是相一致的,人应在春夏时节保护体内阳气的生长,以顺应自然阳气的生长。通过夏天的治疗以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防病治病的目的。三伏天是一年中阳气最盛的季节,此时人体腠理疏松,经络开放,血脉畅通,易于吸收。利用大自然的阳气旺盛,再加上特定腧穴的刺激,激活体内阳气,以起到“天人合一”,从而改善体质,增加免疫力,有助于减少发病的次数,减轻发作时的症状。

潢川县人民医院康复医学科冬病夏治即将开始了 

百病起于寒,

养身驱寒,

三伏天效果最佳。 

穴位贴敷治哪些疾病

“冬病夏治”主要用于寒性或虚寒性体质的人群。

⑴神经系统疾病,如脑卒中、周围神经损伤、脊髓损伤等。

⑵妇科疾病,如产后受风寒,寒性痛经。

⑶呼吸性疾病,如过敏性哮喘和鼻炎、慢性支气管炎、慢性咽炎。

⑷风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性关节炎。

⑸消化性疾病,尤其慢性胃炎,胃溃疡。

⑹体质虚弱,亚健康。

⑺颈肩腰腿痛。

穴位贴敷次数

患有本适应症的患者可随时进行贴敷治疗,始于三伏天,或者初伏前

开始每10天贴敷一次,每年贴敷3-5次。贴敷时间成人原则上为4-6小时;儿童0.5-2小时,但必须因人而异。以局部温热感,颜色微红为度。因个体差异,局部出现灼热、瘙痒、疼痛感时可提前去除贴药。一般贴敷3-5年疗效更佳。

冬病夏治其他治疗方法

我科根据多年临床经验,在贴敷的同时根据患者的具体病情,辩证选择耳穴贴敷、拔罐、艾灸等,加强疗效,减轻痛苦。

潢川县人民医院康复医学科冬病夏治即将开始了

 潢川县人民医院康复医学科冬病夏治即将开始了

今年穴位贴敷开始时间

 

第一次      717      (星期一)

第二次      727      (星期三)

第三次      86       (星期六)

第四次      816     (星期二)

地址及联系电话

地址:潢川县人民医院门诊楼三楼康复科

电话:0376-31633750376-3161778