当前位置:首页 > 科室导航 > 科室简介

科室简介

血液净化室发布日期:2018-04-23 点击数 : -

血液净化室位于潢川县人民医院门诊楼4楼,目前拥有德国产费森透析机器32台,包含血滤机1台。具体分布为:普通透析区27台,乙肝透析区5台。血液净化室是利用血液透析的方式,对因相关疾病导致的慢性肾功能衰竭或急性肾功能衰竭的患者进行肾脏替代治疗的场所。我院的血液净化室成立于2004年,是目前我县唯一一家具有透析资质的血液净化中心。
1、 医护人员:血液净化室拥有良好的医护队伍,技术精湛,经验丰富。目前我科室共有医生8名,其中副主任医师2名;护士20名,其中主管护师1名。科主任陈世平副主任医师从事肾病工作20余年,曾于郑州大学第一附属医院进修肾内科1年,现担任河南省医学会肾脏病综合透析专业分会委员。
2、 适用范围:血液净化室不仅可以提供急慢性肾衰的肾脏替代治疗,并能为非肾病患者提供重要的支持疗法,为急危重症及难治性患者提供新的有效的治疗手段,治疗涉及临床多种疾病。如:钠水潴留所致的心力衰竭、酒精中毒、各种药物中毒等多种疾病。
3、 开展业务:现血液净化室除开展常规透析外,还开展了血液透析滤过、血液灌流以及无肝素透析等多项血液净化新技术。
4、 现状:现有维持性血液透析病人198人。使用专业厂家生产的透析A液、B干粉,保证透析质量;在常规血液透析期间,间断给予血液透析滤过及血液灌流联合血液透析的人工肾治疗技术,以确保大中分子毒素能及时清除,力争提高透析患者的生存率及生存质量。
血液净化室“以患者为中心、靠质量求发展”,制定了严格的规章制度及规范的操作流程,严格执行院交叉感染隔离制度,乙肝病人在专用的乙肝隔离间透析,专机专用,避免血源性感染。定期对反渗水及透析液做细菌培养及内毒素试验,有效的保证了透析的安全。我院血透净化室2005年、2008年都通过了省卫生厅的专项达标验收检查,期间的各项市、县检查结果均较为满意。
我院血液净化室的成立,填补了我县医疗机构在血液净化方面的空白,结束了本地患者赴外地进行血透治疗的奔波之苦。潢川县人民医院血透净化室全体医护人员将会以更加认真的工作态度和更为饱满的工作热情,为您的健康保驾护航!
科室电话:0376-3119381

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:重症医学科(ICU)