当前位置:首页 > 科室导航 > 科室简介

科室简介

心血管内科、肾病科发布日期:2015-09-21 点击数 : -

心血管内科、肾病科病区是2008年独立建科,集中了心血管病、血液病、肾病血透室、心电监护病房为一体的综合科室。现共开放床位50张,其中包含CCU床位6张,建科以来共抢救急危重症病人约5000余例。现有专业技术人员33人,其中副主任医师4人,主治医师3人,住院医师5人、副主任护师1人,主管护师2人,护师9人,护士9人。其中心内科硕士研究生1人,先后有多人在三甲医院进修学习,近年来,在国内医学杂志上发表论文数30余篇。本着以“以病人为中心”的服务理念,开展了:床旁心电图、除颤仪、经皮血氧二氧化碳分压测定,24小时动态血压监测、急性心肌梗死全定量测定、(肌钙蛋白、肌红蛋白、肌酸肌酶同工酶),急性心力衰竭全定量测定(BNP),微量泵、等大型诊断治疗设备。
一、科室主治:冠心病、高血压病、心肌病、各种急、慢性心功能不全、各种类型心律失常等,各种急慢性肾炎、肾病综合征、尿毒症前期治疗,和后期透析治疗等,血液病及各种原因引起的贫血性、出血性疾病等,心电监护室重点诊治监护:急性冠脉综合征、恶性心律失常、高血压危象等各种内科危急重症。其中:急性冠脉综合征、各种急慢性心功能不全,是我科主要特色,在科主任的带领下我科率先开展:急性心肌梗死全定量测定、(肌钙蛋白、肌红蛋白、肌酸肌酶同工酶),急性心力衰竭全定量测定(BNP),这两项检查在15分钟内回示结果,能快速、准确地给医生诊断“急性心肌梗死、心力衰竭”提供依据,及一些常规的鉴别诊断和预后情况的判断,为病人急救、溶栓、PCI术等治疗赢得时间,提高“急性冠脉综合征、心力衰竭”的救治率,减少死亡率。
二、科室亮点:(1) 2015.9.20我科首次成功开展冠脉造影术及冠状动脉介入手术(PCI)。2017年9月23日成功举办信阳潢川县心血管介入治疗研讨会,在三甲医院专家莅临指导下本年度共开展冠脉手术400余例。这项技术的开展填补了潢川县“冠心病”诊疗空白,让患者在我院心内科可享受与国内三甲医院同等诊疗技术。
(2)我科医务人员严格遵守院领导工作安排,兼管透析室9年。并先后多人前往郑州、南京三甲医院进修学习各种肾病、尿毒症等疾病的诊治,逐步开展中心静脉置管、动静脉内瘘成形术、肾脏穿刺等诊疗技术。
心血管内科、肾病科的医护人员本着以病人为中心的原则,注重改革创新、提高技术更新理念,立足服务、突出特色、培养人才、发展专科、树立品牌。将集体奋斗,不断创新,争创“零投诉、无纠纷“科室,争创“病人放心科室”。
科室电话:0376-3119383