当前位置:首页 > 护理园地 > 护理健教

护理健教

食道异物健康教育宣教发布日期:2019-07-26 点击数 : -

【手术前健康教育】

1. 思想上要放松,配合医生做好各项检查。

2. 入院后应立即禁食禁水,以防将异物推向深部组织,或损伤黏膜,全麻者术前禁食禁水至少6小时或以上,以免术中呕吐。

3. 术前应取下随身带的贵重物品或是装饰物、假牙等。

【手术后健康指导】

1. 口中的分泌物不能咽下,吐于自备的纸巾或容器里,有利于医护人员观察,如出现胸前后背疼痛,应及时向医生汇报,以防感染。

2. 术后应禁食禁水,严格遵照医嘱开始进食。进食过程中若有吞咽困难、剧痛等症状要停止进食,并告知医护人员。

3. 注意休息,减少活动量。

【出院指导】

1. 养成良好的饮食习惯,进食时要细嚼慢咽,切勿进食过快,进食中如有异样感觉,应及时吐出避免咽下。

2. 应重视发生异物的危害性及预防方法,如觉咽部有鱼刺、异物时不能用馒头、饭团强行咽下。以防异物进入深部组织导致感染或大出血,应及时就诊。

3. 发现假牙松动应及时就医,特别是单个带钩的假牙,更要引起注意。

4. 儿童要家属仔细看护,勿使玩具、小零件、硬币等塞入口中。

5. 根据医师的建议定时复诊。