当前位置:首页 > 护理园地 > 护理健教

护理健教

鼻出血健康教育宣教发布日期:2019-07-26 点击数 : -

1. 心理指导

保持镇静,不要惊慌,避免情绪激动,因为情绪紧张易激动可引起交感神经兴奋,血压升高而导致出血量增加。

2. 饮食指导

不吃辛辣刺激性食物,以免诱发出血。

3. 休息、活动指导

卧床休息,头部抬高10---15度,头偏向出血侧,有利于血液流出,防止误吸血块引起窒息。

4. 急救(应急知识指导

出血量少时,抬高头部,用拇指、食指紧捏两侧鼻翼10---15分钟。冷水或冷毛巾敷于额部或后颈,使血管收缩,达到止血目的。血液流入口腔时,需进行鼻腔填塞止血。血液流入口腔时,尽量吐出,勿咽下,避免刺激胃部引起恶心、呕吐,同时有利于观察出血。

5. 行鼻腔填塞后指导

避免咳嗽、打喷嚏。想咳嗽、打喷嚏时可做深呼吸、呵气来进行克制,以免填塞物脱出。不要随意拉扯暴露在鼻腔外面的纱布条,防止纱条或纱球脱落。

6. 出院指导

加强锻炼,增强体质,避免受凉、感冒而引起的呼吸道感染,导致咳嗽、打喷嚏诱发出血。

积极治疗原发疾病,如高血压等。

不要用力擤鼻,以免诱发出血。

根据医师的建议定时复诊。