当前位置:首页 > 护理园地 > 护理健教

护理健教

肠梗阻健康教育处方发布日期:2018-05-20 点击数 : -

尊敬的患者:您好!欢迎入住普通外科!祝您生活愉快!早日康复!护士站热线电话:3119387

肠梗阻是指由多种原因引起的肠内容物不能顺利通过肠腔。病人以腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排气排便为主要症状。

术前知识宣教1. 消除紧张、恐惧的心理压力,积极配合医务人员的各种治和护理。 急性期和需手术者要禁食,禁水。

胃肠减压注意事项1、积极配合医务人员放置胃管,吸出胃肠内的气体和液体,减轻腹胀,减少肠内细菌数量和毒素吸收。2、妥善固定胃管,防止脱出,保持有效的负压吸引,注意胃液的量及颜色的变化。如发现血性液体,应及时反映,严防肠绞窄的发生。保持口腔清洁,呕吐病人每次吐后要用冷开水漱口。腹痛、腹胀时,勿使用热敷,避免引起炎症扩散。

术后知识宣教

1、饮食:待胃肠功能恢复,肛门排气后可进食温流质,宜少食多餐,如行肠切除者,进食时间应在肛门排气1-2天后开始进食流质。2、常规给氧,保暖,防止误吸,麻醉清醒后4-6小时(生命体征平稳)后给予半卧位。禁食期间应给予补液,保持水、电解质、酸碱平衡。3、活动:开腹术后的早期活动十分重要,有利于机体和胃肠道功能的恢复。如病情平稳,术后24小时即可开始床上活动,1224小时后下床活动。4、术后应严密观察生命体征,腹部有无胀痛及呕吐,白细胞计数有无增高及持续发热,腹壁切口有无红肿及流出粪臭味液体,若有病情变化应及时处理,以防腹腔内感染或肠瘘等并发症的发生。

出院指导

1.出院后应注意饮食卫生,多吃易消化的食物,不宜暴饮暴食。

2.避免饭后剧烈运动

3.保持大便通畅。

4.有呕吐、腹胀、腹痛等不适时应及时就诊。