当前位置:首页 > 护理园地 > 护理健教

护理健教

急性胃炎病人的健康宣教发布日期:2018-05-20 点击数 : -

急性胃炎指各种病因引起的胃粘膜急性炎症,表现为上腹饱胀、隐痛、食欲减退、嗳气、恶心、呕吐等胃肠道症状。 

一、心理指导

1药物或应激引起者,病情较重,突发呕血、黑便可引起患者恐慌、焦虑、紧张等不良情绪。指导患者深呼吸,稳定情绪,保持房间安静,减少刺激。

2急性胃炎呈可逆性,通过治疗可以治愈,讲解治愈病例,增强战胜疾病的信心。

二、饮食指导

1急性大出血、上腹疼痛、呕吐者暂禁食,症状缓解后进冷流质或无渣半流质,少量出血或出血停止后进食米汤中和胃酸,利于黏膜修复。

2停止一切刺激胃的饮食或药物,避免接触引起恶心、呕吐的气味,注意个人卫生习惯。

3建立良好饮食习惯,与病人商定行之有效的戒酒计划。

三、休息体位指导

1病情较重及大出血病人绝对卧床休息。

2恶心,呕吐者采取坐位或床头抬高30-40º,头转向一侧,保持呼吸道通畅。

四、用药指导

1指导正确服药方法、时间,达到良好治疗效果。

2长期服非甾体类抗炎药者,宜同服胃黏膜保护剂或抑制胃酸分泌的药物。

3观察药物不良反应,如胃复安可引起头晕、困倦、便秘;解痉止痛药常有口干、心悸、便秘、皮肤潮红等不良反,如654-2;氢氧化铝可引起便秘等。

五、健康教育指导

1了解恶心、呕吐等症状的诱发因素,持续时间和严重程度。

 2 建立良好的生活方式,嗜酒者应戒酒。

高度怀疑急性胃黏膜损害的病人,预防性服用抑制胃酸分泌的药物。

发现症状,及时治疗护理,防止发展为慢性胃炎。

  

 

消化肿瘤科咨询电话:3163098